Es war wieder soweit, die Bockbierzeit hat in Hamburg begonnen. Am Samstag, den 04.02 stach Musical-Star, Kathy-Savannah Krause (s.Fotos) das Fass an. Der Senatsbockanstich hat in Hamburg eine lange Tradition und ist Teil der Kulturgeschichte der Stadt.
Die Brauerei BLOCKBRÄU hat am Samstag zu diesem besonderen Anlass eingeladen und das Bockbier aus einem speziellen 30 Liter Fass angestochen. So vereint das Bockbier alte Tradition mit einer modernen Interpretation und ist ein einzigartiges Bier, das in Hamburg nur in dieser Jahreszeit getrunken werden kann.
Gleichzeitig war es ein Ereignis, das die besondere Atmosphäre und Geselligkeit der Bockbierzeit hervorhebt.
Historie des Senatsbocks
In den 1950er Jahren gab es in Hamburg die Senatsbock-Tradition. Immer gegen Ende eines Jahres schlossen sich fünf damalige Brauereien zusammen, um in einem Gemeinschaftsprojekt ein besonderes Bockbier einzubrauen. Dann, zum Anfang des jeweils neuen Jahres wurde der Senatsbock im Rahmen einer großen Feier mit vielen Prominenten angestochen und läutete Hamburgs 5. Jahreszeit, die Bockbierzeit ein.
Angelehnt an diese Tradition, die seit den 70er Jahren ruhte,
lädt Eugen Block, der mit dem BLOCKBRÄU zu den heutigen, nunmehr 9 Brauern gehört, zur Feier in sein gleichnamiges Brauhaus an den Landungsbrücken ein.
Wie damals wurden die Gäste gebeten, in „Frack und Zylinder“ zu erscheinen – zumindest ein Zylinder war ‘obligatorisch’, auch für die Damen. Statt im Frack waren die Herren auch in anderer Abendgarderobe willkommen, z.B. im Smoking, Cut oder Stresemann.
Nach coronabedingter Pause konnte in diesem Jahr erstmals wieder die Feier im großen Rahmen, mit vielen Prominenten, zu denen auch Schauspieler Uwe Rohde und TV-Moderator Hinnerk Baumgarten zählten, stattfinden und war ein voller Erfolg. Rund 400 Gäste probierten den Senatsbock und zelebrierten die damit verbundene Tradition. Es war ein fantastischer Event und man kann sich sicher sein, dass die Bierwelt sich schon jetzt auf den Anstich 2024 freut.
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