Traditionell vegan?

Michael Panusch

7. Dezember 2022

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Kartoffelsalat mit Würstchen – ein typisches, traditionelles Weihnachtsmenü seit fast einem Jahrhundert. Doch allein in Deutschland ernähren sich laut einer Studie von VEGANZ mittlerweile ca. 2,6 Millionen Menschen vegan. Seinem Ernährungsstil treu bleiben und trotzdem die Tradition wahren – geht das überhaupt? Klar, mit diesem veganen Weihnachtmenü seid ihr perfekt für den Heiligabend gerüstet – schmeckt nicht nur superlecker, sondern geht auch richtig schnell!

Zutaten (für zwei Personen): 

Arbeitsaufwand ca. 50 Minuten

Für den Kartoffelsalat:
3 große Kartoffeln
1 Dose Erbsen – Möhrenmix
1 Avocado
120 g Tiefkühlmango
3 – 4 Gewürzgurken
1 rote Paprika
2 Stangen Lauchzwiebeln
1 kleine Dose Mais
1 Apfel
1 halbe Packung veganer Frischkäse
Tomatenmark
Hafermilch
Öl
Gewürze nach Belieben


Für den Fleischersatz:
 
1 Dose Kichererbsen
120 g Haferflocken
20 g Leinsamen
½ Packung veganer Frischkäse
½ Tube Tomatenmark
Gewürze nach Belieben
Öl
50 ml Wasser

1.Wasser aufsetzen und die Kartoffeln mit Schale kochen. Währenddessen Paprika, Lauchzwiebeln, Gurken und den Apfel kleinschneiden. Anschließend die „Mayonnaise“ für den Salat herstellen. Dafür die Avocado mit einer halben Packung veganem Frischkäse, einem Schuss Hafermilch und 120 g Mango in eine Schüssel geben und pürieren.

2. Nun drei Viertel der Lauchzwiebeln, den Erbsen – Möhrenmix und den Mais in Öl leicht anbraten. Nachfolgend ein wenig Tomatenmark hinzufügen. Jetzt die gepellten Kartoffeln mit zwei Dritteln der veganen Mango – Avocado – Mayonnaise, den Zutaten aus der Pfanne sowie dem Apfel, den Gewürzgurken und der Paprika vermischen. Anschließend mit beliebigen Gewürzen verfeinern.

3.Für den Fleischersatz Kichererbsen in Öl mit Tomatenmark leicht anbraten. Gemeinsam mit den Haferflocken und dem veganen Frischkäse in eine Schüssel geben und alles mit einer Gabel zerdrücken. Die Leinsamen in lauwarmem Wasser quellen lassen und anschließend hinzufügen. Gerne fleißig würzen. Nun die Masse in Buletten – oder Würstchenform in eine Pfanne geben und in Öl kurz anbraten. Alternativ grillen.

4. Den Kartoffelsalat mit den übrigen Lauchzwiebeln dekorieren. Fleischersatz und Salat gemeinsam mit der übrigen Mango – Avocado – Mayonnaise servieren.

Guten Appetit und frohe Weihnachten!

Ein Rezept von Hanna Wiesner

Alpakas-Hannover
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cityglow autor

Michael Panusch

Als leidenschaftlicher Storyteller und urbaner Enthusiast hat Michael Panusch schon immer den Finger am Puls der Stadt gehabt. Als treibende Kraft hinter dem Cityglow Magazine versucht er, die ungesehenen Ecken, die unerzählten Geschichten und die dynamische Atmosphäre von unseren Metropolen zu beleuchten. Mit seinem scharfen Blick für Details und seiner Vorliebe für die Avantgarde spiegeln Michaels Artikel nicht nur seine Liebe zu urbanen Landschaften wieder, sondern bieten auch eine neue Perspektive auf das Stadtleben.

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