Traditionell vegan?

Michael Panusch

7. Dezember 2022

Aufrufe: 164

Kartoffelsalat mit Würstchen – ein typisches, traditionelles Weihnachtsmenü seit fast einem Jahrhundert. Doch allein in Deutschland ernähren sich laut einer Studie von VEGANZ mittlerweile ca. 2,6 Millionen Menschen vegan. Seinem Ernährungsstil treu bleiben und trotzdem die Tradition wahren – geht das überhaupt? Klar, mit diesem veganen Weihnachtmenü seid ihr perfekt für den Heiligabend gerüstet – schmeckt nicht nur superlecker, sondern geht auch richtig schnell!

Zutaten (für zwei Personen): 

Arbeitsaufwand ca. 50 Minuten

Für den Kartoffelsalat:
3 große Kartoffeln
1 Dose Erbsen – Möhrenmix
1 Avocado
120 g Tiefkühlmango
3 – 4 Gewürzgurken
1 rote Paprika
2 Stangen Lauchzwiebeln
1 kleine Dose Mais
1 Apfel
1 halbe Packung veganer Frischkäse
Tomatenmark
Hafermilch
Öl
Gewürze nach Belieben


Für den Fleischersatz:
 
1 Dose Kichererbsen
120 g Haferflocken
20 g Leinsamen
½ Packung veganer Frischkäse
½ Tube Tomatenmark
Gewürze nach Belieben
Öl
50 ml Wasser

1.Wasser aufsetzen und die Kartoffeln mit Schale kochen. Währenddessen Paprika, Lauchzwiebeln, Gurken und den Apfel kleinschneiden. Anschließend die „Mayonnaise“ für den Salat herstellen. Dafür die Avocado mit einer halben Packung veganem Frischkäse, einem Schuss Hafermilch und 120 g Mango in eine Schüssel geben und pürieren.

2. Nun drei Viertel der Lauchzwiebeln, den Erbsen – Möhrenmix und den Mais in Öl leicht anbraten. Nachfolgend ein wenig Tomatenmark hinzufügen. Jetzt die gepellten Kartoffeln mit zwei Dritteln der veganen Mango – Avocado – Mayonnaise, den Zutaten aus der Pfanne sowie dem Apfel, den Gewürzgurken und der Paprika vermischen. Anschließend mit beliebigen Gewürzen verfeinern.

3.Für den Fleischersatz Kichererbsen in Öl mit Tomatenmark leicht anbraten. Gemeinsam mit den Haferflocken und dem veganen Frischkäse in eine Schüssel geben und alles mit einer Gabel zerdrücken. Die Leinsamen in lauwarmem Wasser quellen lassen und anschließend hinzufügen. Gerne fleißig würzen. Nun die Masse in Buletten – oder Würstchenform in eine Pfanne geben und in Öl kurz anbraten. Alternativ grillen.

4. Den Kartoffelsalat mit den übrigen Lauchzwiebeln dekorieren. Fleischersatz und Salat gemeinsam mit der übrigen Mango – Avocado – Mayonnaise servieren.

Guten Appetit und frohe Weihnachten!

Ein Rezept von Hanna Wiesner

Alpakas-Hannover
Dr. Sabine Weinrich & Dipl. Ing. agr. Oliver Menke
Kananohe 11
30855 Langenhagen
0511-94040418
0173-9530064

info@alpakas-hannover.de
www.alpakas-hannover.de
www.onlineshop.alpakas-hannover.de

Öffnungszeiten:
Freitag 15-18 Uhr, Samstag 11-14 Uhr

cityglow autor

Michael Panusch

Als leidenschaftlicher Storyteller und urbaner Enthusiast hat Michael Panusch schon immer den Finger am Puls der Stadt gehabt. Als treibende Kraft hinter dem Cityglow Magazine versucht er, die ungesehenen Ecken, die unerzählten Geschichten und die dynamische Atmosphäre von unseren Metropolen zu beleuchten. Mit seinem scharfen Blick für Details und seiner Vorliebe für die Avantgarde spiegeln Michaels Artikel nicht nur seine Liebe zu urbanen Landschaften wieder, sondern bieten auch eine neue Perspektive auf das Stadtleben.

cityglow

CITYGLOW: Beleuchte den Puls des urbanen Lebens!

Das könnte dich auch interessieren

Biologisches Vertical Farming – simplePlant und Hobenköök präsentieren Prototypen

Die Urbanisierung und klimabedingte Umweltkatastrophen zwingen uns, nach innovativen Lebensmittellösungen zu suchen. Eine solche ist das Vertical Farming, bei dem…

Kay Manzel feiert 25 Jahre Genuss

Sternekoch, Küchenchef, Caterer – Kay Manzel ist der Inbegriff eines Genussexperten. Nach seiner Ausbildung als Koch und zahlreichen Stationen in…

Roulette-Menüwochen ab 1. September bei MisterQ

Genießen & gewinnen: Mit etwas Glück ein 3-Gang-Menü und Casinobesuch zum Nulltarif

Das Wasser des Lebens in der königlichen Reithalle

ANZEIGE„Whisky ist zuallerletzt nur ein Getränk. Er ist kommunikatives Schmiermittel, eine Wissenschaft für sich und natürlich Genuss pur.“ Wer so…

Ein kulinarischer Grenzüberschreiter: Die Fusion von mexikanischer und chinesischer Küche im „Mister Q“

ANZEIGE Im Herzen Hannovers befindet sich ein echtes kulinarisches Highlight: Das "Mister Q" bietet nicht nur Genuss in Form von…

Mister Q – Fernost ganz nah

ANZEIGE „The Art of Slowfood“. Ein kulinarischer Trip Stellen Sie sich vor, Sie befinden sich mitten in Hannover und möchten…